Новости
09 мая 16:36 Анна Насекина

Переговоры России и Германии о поставках вакцины «Спутник V» зашли в тупик

Переговоры о поставках в Германию российской вакцины «Спутник V» затягиваются из-за задержек в производстве, пишет газета Bild со ссылкой на источники в рабочей группе, созданной в минздраве ФРГ для проведения переговоров с производителями вакцин от коронавируса.

Отмечается, что Россия не сможет поставить «Спутник V» в начале лета текущего года из-за нехватки сырья, поэтому Германия планирует получить препараты от других производителей.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) опровергли эту информацию, отметив, что переговоры с Германией о закупке вакцины продолжаются и вакцина «Спутник V» может быть поставлена уже в июне этого года и не в ущерб поставкам в другие страны.

Отмечается, что «Спутник V» демонстрирует полную открытость, продолжая работу в рамках инспекции Европейского медицинского агентства (EMA) несмотря на имеющуюся информацию о попытках крупных международных фармацевтических компаний и политических кругов ряда стран оказать давление на EMA с целью недопуска российской вакцины на европейские рынки.

«Против российской вакцины ведется активная и хорошо профинансированная кампанию с целью дискредитации российской вакцины в различных странах. Мы считаем, что информационные войны против вакцин неэтичны и подрывают столь необходимые усилия по вакцинации в мире», – говорится в официальном сообщении.

Как писал «Октагон», «Спутник V» создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, зарегистрировали вакцину в августе прошлого года.

Сейчас препарат одобрили 64 страны. Это второе место в мире по числу одобрений от государственных регуляторов.

Эффективность вакцины составляет 91,6 процента.