Новости
03 апреля 16:55 Алёна Ласкутова

Пенсионные накопления россиян могут вложить в венчурные фонды

Президент России Владимир Путин предложил проработать вопрос вложения пенсионных накоплений россиян, находящихся в негосударственных пенсионных фондах, в фонды прямых и венчурных инвестиций. Поручение дано Банку России и Правительству РФ по итогам встречи с ведущими российскими инвесторами.

Встреча, на которой прозвучала эта идея, прошла в марте. Тогда к президенту обратился основатель и управляющий партнёр компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Со ссылкой на мировой опыт он предложил госкорпорациям, страховым компаниям, пенсионным фондам инвестировать средства в специализированные венчурные фонды.

«Это действительно корректировка того, что я предлагал, наверное, в 2018 году», – отметил тогда президент.

Стоит напомнить, что похожую идею в 2018 году выдвигал глава Роснано Анатолий Чубайс. Он предлагал НПФ для инвестиций в наноиндустрию. Тогда же Минфин заявил, что считает преждевременным инвестировать деньги пенсионеров в высокорисковые активы, в том числе венчурные фонды и наноиндустрию.

Ранее СМИ со ссылкой на зампреда Банка России Владимира Чистюхина сообщали, что к рисковым активам по пенсионным накоплениям относится 3,4 процента портфеля НПФ, но у некоторых фондов эта доля приближается к 10 процентам. Центробанк в свою очередь намерен ужесточить правила инвестирования для сохранности средств.