Новости
05 февраля 12:44 Варвара Колобова

Пекин обвинил BBC в распространении фейк-ньюс

По мнению китайского МИД, BBC политизировало пандемию.По мнению китайского МИД, BBC политизировало пандемию.Фото: Ng Han Guan/AP/TASS

Британская вещательная корпорация BBC оказалась в центре критики со стороны китайских официальных лиц и социальных сетей после того, как британский регулятор СМИ отозвал телевизионную лицензию китайской государственной компании CGTN.

Китайский МИД выступил с заявлением, в котором обвинил BBC в распространении фейковых новостей о COVID-19, потребовав извинений и заявив, что телекомпания политизировала пандемию.

Ведомство сообщило, что британский телеканал использовал в материале о коронавирусе кадры антитеррористических учений в Китае, чтобы подтвердить насильственные действия правоохранительных органов и нарушения прав человека со стороны китайских органов по предотвращению эпидемии.

«Китайская сторона призвала BBC и её пекинское отделение серьёзно отнестись к торжественной позиции Китая, принять эффективные меры для устранения негативного влияния репортажа и принести публичные извинения Китаю за фейковый материал», – говорится в заявлении, призывающем телекомпанию отказаться от идеологической предвзятости и транслировать объективные, сбалансированные и справедливые новости о Китае.

Компания BBC в ответ заявила, что её репортажи о событиях в Китае были точными и объективными, и корпорация полностью отвергает безосновательные обвинения в распространении фейк-ньюс или идеологической предвзятости.

Заявление МИД Китая появилось буквально через несколько часов после того, как стало известно об отзыве британским регулятором Ofcom лицензии у вещающего на английском языке телеканал CGTN. Ofcom обнаружил, что телеканал находится под контролем Коммунистической партии Китая, что не отвечает требованиям закона о редакционной независимости.

«В ходе проведённого нами расследования установлено, что компания Star China Media Limited (SCML), являющаяся держателем лицензии на вещание службы CGTN, не несёт редакционной ответственности за содержание передач, что не соответствует требованиям законодательства», – говорится в заявлении регулятора.

Согласно британским законам, обладатель лицензии на вещание должен иметь возможность самостоятельно определять редакционную политику и не находиться в подчинении у каких-либо политических органов.

Критика BBC со стороны министерства иностранных дел стала, как утверждает Reuters, одной из самых обсуждаемых тем китайской соцсети Weibo. Большинство её пользователей призывают принять меры в отношении BBC в ответ на отзыв лицензии CGTN.

«BBC уже давно работает в Пекине, но всегда придерживается идеологических предрассудков и транслирует фейк-ньюс, сознательно пороча Китай. По прошествии стольких лет настало время действовать», – призвали многие пользователи Weibo. Министерство иностранных дел уже предупредило, что может предпринять в отношении британской компании дальнейшие меры. Вещание BBC, как и большинства крупных западных вещателей, в Китае официально уже давно запрещено.