Педагоги высказались о возможном появлении роботов-учителей в школах и университетах
Учителя и университетские преподаватели в России считают, что внедрить человекоподобных киборгов в учебные программы будет сложно. Ранее «Октагон» писал, что инженеры Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. вместе с магнитогорской компанией «Научно-производственное объединение “Андроидная техника”» создают робота – помощника педагога для контроля за вниманием учеников на занятиях.
Доцент кафедры «Философия и гуманитарные науки» Московского государственного психолого-педагогического университета Александр Аверюшкин отметил, что изобретение саратовских инженеров интересно в плане развития технологий и может оказаться полезным в школе, но как внедрить его в учебный процесс, неизвестно.
– Мне кажется, ученики не должны всё время находиться под контролем педагога. Иногда можно и отвлечься. Но проблему эффективности на занятии стоит решать иначе. Нужно проявить внимание к преподавателям, разгрузить их. Я с ностальгией вспоминаю годы студенчества, когда наши преподаватели вели максимум шесть пар в неделю. А сегодня у нас норма 21, а иногда доходит до 29 пар. Вследствие косметических изменений в образовательных стандартах у педагогов появилась куча бумажной работы. Вдобавок количество студентов на одного преподавателя увеличивается. Поэтому нам сложно уделять внимание каждому, – указал собеседник.
По его словам, разработка существенно не повлияет на эффективность обучения: это лишь попытка снизить напряжённость техническими новшествами, уверен педагог.
– Чем меньше контакта с преподавателем, тем, на мой взгляд, хуже. Воспитательный процесс в таком случае будет постепенно исчезать. Владимир Путин говорил, что ничто не заменит контакта с преподавателями – ни дистанционное обучение, ни роботы, – подчеркнул Аверюшкин.
Учитель математики в школе № 24 Оренбурга Елена Щукина считает, что программный комплекс не отличается от современных гаджетов, а потому быстро наскучит детям.
– Я безумно рада за разработчика, который получил грант и весело играется. Поиграть с роботом один раз, может быть, интересно, и, вероятно, школьники с его помощью поймут решение сложной задачи. Но сегодня они забили голову гаджетами и компьютерными играми, и больше ничего их не интересует. Увлечь их электронным человеком будет трудно, – отмечает она.
Учитель уверена, что в случае успешной реализации проекта робот достанется богатой гимназии или лицею, которая выиграет грант. Она считает, что вместо затраченных на его создание средств (по предварительным оценкам, около 1 млн рублей) лучше приобрести 20 наборов новых парт или компьютеры для занятий.
По словам Щукиной, самая большая трудность – объяснить ребёнку, зачем ему нужно хорошо учиться.
– У современных детей проблема не с сознанием и восприятием, а с мотивацией к учёбе. Она есть только у талантливых или заинтересованных, а таких 1–2 процента на класс. С одной стороны, они хотят получить интересную профессию, а с другой – зарабатывать деньги на жизнь. И чаще всего это не совпадает. Если ребёнок увлекается биологией и бабочками, как реализовать это в нашей стране? Поэтому при отсутствии мотивации к учёбе у детей мы можем хоть восемь роботов поставить, но результата не будет, – убеждена учитель.
Ранее аналогичное изобретение – робота «Ева» раскритиковал патриарх Кирилл, заявивший, что робот не может заниматься воспитанием личности. Саратовские учёные придерживаются иного мнения. Исследования показывают, что дети демонстрируют хорошую реакцию на роботизированные системы, уделяют больше внимания роботу, а не человеку. Задания с повторениями выполняются лучше при участии робота. При этом познавательные способности детей одинаковы как при обучении роботом, так и человеком, уверены создатели инновации.
Авторы Фёдора создают робота-учителя для слежки за порядком в классе
Инженеры Саратовского государственного техуниверситета (СГТУ) имени Ю. А. Гагарина создают робота, который будет следить за вниманием учеников на уроке. Права на этот патент 18 ноября 2021 года перешли к магнитогорской компании «Андроидная техника» – технологическому партнёру университета и одному из главных разработчиков робототехнических комплексов в России.
Перейти к материалу