Новости
23 декабря 14:09 Анна Лапина

Павел Дуров сообщил о скорой монетизации Telegram

Telegram в 2021 году начнёт монетизироваться, заявил создатель мессенджера Павел Дуров. Он уточнил, что не намерен продавать проект.

«По мере того, как Telegram приближается к отметке в 500 миллионов активных пользователей, многие задают вопрос: кто будет платить за этот рост? Ведь чем больше пользователей, тем больше расходов на серверы и трафик. А поддержка проектов нашего масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год», – написал Дуров.

Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными и обмен сообщениями будет свободным от рекламы. Появятся дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями, некоторые из которых будут платными.

В мессенджере также появятся платные стикеры и рекламная платформа для каналов, за счёт которой будут покрываться расходы на серверы и трафик. Владельцы каналов, которые будут монетизироваться через платформу, получат траффик пропорционально их охвату. Художники платных стикеров также получат часть дохода.

«На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей – и соответствующим расходам».

Павел Дуров | предприниматель Павел Дуров
предприниматель

Напомним, в 2018 году Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Мессенджер продолжал работать, но с перебоями.

В июне этого года Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой отменил своё требование об ограничении доступа к Telegram в России. В конце сентября Роскомнадзор даже завёл официальный телеграм-канал.

Однако недавно Еврокомиссия включила Telegram и соцсеть «ВКонтакте» в список организаций и ресурсов, способствующих пиратству и распространению контрафакта.