Новости
21 апреля 18:34 Марина Смирнова

Патриарх Кирилл попросил власти отложить оплату коммунальных платежей для храмов

Патриарх Кирилл в официальном письме попросил премьер-министра Михаила Мишустина отсрочить оплату коммунальных платежей для храмов. По словам патриарха, из-за ограничительных мер во время пандемии коронавируса пожертвования для приходов сильно снизились, сейчас РПЦ находится в сложной ситуации.

Как сообщает РБК, председатель правительства перенаправил письмо в профильные ведомства, включая Минстрой и Минприроды. В министерствах сообщили, что подобная отсрочка закону не противоречит, но для этого приходам необходимо заключать дополнительные соглашения с ресурсоснабжающими организациями.

«Решение о предоставлении отсрочки потребителям энергетических и коммунальных ресурсов может быть принято по соглашению сторон исходя из условий заключенных договоров на поставку коммунальных ресурсов», – пояснили в Минстрое.

В Минприроды отметили, что отсрочка РПЦ в соответствии с законом может быть согласована сторонами и должна быть зафиксирована в дополнительном соглашении участников договора, юридического лица и регионального оператора.

Напомним, в начале апреля Михаил Мишустин подписал распоряжение об отмене пеней за несвоевременную оплату коммунальных платежей до начала 2021 года. Для малого и среднего бизнеса предусмотрен запрет на их отключения от услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), отмена штрафов за неплатежи и рассрочка оплаты. Эти меры вызвали негативную реакцию водоканалов, операторов по вывозу отходов и других поставщиков коммунальных услуг.