Новости
07 мая 16:29 Дмитрий Долин

Пассажиропоток на всех видах транспорта в России упал на 70–95 процентов

Пассажиропоток на всех видах транспорта упал на 70-95 процентов. Об этом заявил министр транспорта РФ Евгений Дитрих в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным по вопросам развития транспорта.

– В апреле ситуация кардинально поменялась. В сфере пассажирских перевозок на всех видах транспорта произошло падение от 70 до 95 процентов, – отметил чиновник.

Он сослался на экспертные прогнозы, согласно которым второй квартал в отрасли будет «очень непростым».

Дитрих также сообщил, что предварительно согласовано с Министерством финансов выделение 10,1 млрд рублей для поддержки аэропортов. Также Минтранс подготовил документы для направления 23,4 млрд рублей в качестве господдержки авиакомпаниям. Министр не исключил, что после июля для поддержки аэропортов и авиакомпаний может понадобиться ещё 30 млрд рублей.

В ходе совещания было стало известно, что транспортные компании уже в мае могут получить компенсацию затрат на зарплаты сотрудников в размере одного МРОТ на человека в месяц. Также Минтранс и Роспотребнадзор до конца месяца планируют утвердить документ о медицинской безопасности на транспорте. При этом, по словам Дитриха, регионы не должны допускать введения чрезмерно суровых ограничений при перевозках на транспорте.

– Прошу поручить регионам при установлении и снятии ограничительных мер учитывать требования к перевозкам, не допуская введения излишне жёстких мер, препятствующих нормальной работе транспорта, согласовывать с нами и с МВД решения о введении ограничений, в частности, на движение по федеральным дорогам общего пользования, – сказал министр.

Владимир Путин поручил регионам разработать свои меры поддержки транспортных отраслей.

Ранее Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предположила, что убытки авиакомпаний от падения спроса на пассажирские перевозки могут составить от 63 млрд долларов до 113 млрд долларов.