Новости
08 марта 12:28 Александр Колесников, Тарас Подрез

Парламент Тывы закупает кровь марала в качестве сувениров

Верховный хурал (парламент) Республики Тыва приобрёл в качестве подарков партию продуктов, изготовленных на основе крови оленей-маралов, следует из материалов официального сайта госзакупок. Речь идёт о жидком пантогематогене, бальзамах и слайсах – тонких пластинках, нарезанных из рогов парнокопытных.

Поставщиком стало местное мараловодческое хозяйство «Туран». Согласно тендеру, предприятие доставит в Кызыл 22 бутылки жидкого пантогематогена по 250 мл, три бутылки бальзама на основе пантов и 10 упаковок слайсов. Общие затраты на сувениры составят 32 тыс. рублей.

Жидкий пантогематоген включает донорскую кровь марала, добытую безвредным для животного способом. Для производства бальзама панты оленя заготавливаются во время активного роста рогов. Из них же нарезают и слайсы. Как правило, пластинки хорошо заполнены кровью и богаты биологически активными веществами. Обычно их используют при проблемах с печенью и расстройствах нервной системы. Из слайсов, например, делают настои.

Помимо этого, кровь марала традиционно применяют в медицинских целях и в качестве укрепления иммунитета.

Парламент объясняет закупку у единственного поставщика необходимостью формирования подарочного фонда.

При этом экзотические товары, как отмечается в документации, определены как наиболее актуальные и соответствующие тематике региона сувениры для вручения в ходе торжественных мероприятий с участием председателя парламента Республики Тыва.