Новости
05 февраля 11:36 Полина Николаева

Пандемия привела к усилению террористической угрозы

Пандемия коронавируса привела к усилению террористической угрозы со стороны «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каиды» (обе террористические организации запрещены в России) в конфликтных регионах. К такому выводу пришли в своём докладе эксперты ООН, сообщает Associated Press.

Хотя опасность возросла в таких регионах, как Афганистан, Сирия и Ирак, в неконфликтных регионах она остаётся сравнительно низкой, несмотря на серию терактов в Европе, считают авторы доклада.

По их мнению, пандемия тормозила силы закона и порядка сильнее, чем террористов, которые имели возможность передвигаться и собираться, несмотря на ограничения в связи с коронавирусом.

Специалисты утверждают, что мирный процесс является главным условием для подавления угроз.

Страной, наиболее сильно пострадавшей от терроризма, остаётся Афганистан: невзирая на мирное соглашение США с талибами в феврале 2020 года. С того момента в стране погибли 2,5 тысячи силовиков и более 600 мирных жителей.

При этом ключевыми зонами для боевиков обеих организаций остаются Ирак и Сирия.

Эксперты отмечают, что нормализация отношений Израиля с рядом исламских стран использовалась террористической пропагандой для провоцирования атак в регионах.

Как писал «Октагон», в январе два террориста-смертника подорвали себя в центре Багдада. Теракт произошёл в районе площади Ат-Таяран, где располагается рынок, когда боевиков преследовали сотрудники спецслужб. В результате взрывов погибли более 20 человек.