Новости
01 июля 21:26 Павел Любимов

Явка на голосование по поправкам составила 65 процентов

Общая явка на голосование по поправкам к Конституции составила 65 процентов после его завершения на всей территории России. Об этом сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.

По её словам, после обработки 30 процентов протоколов за принятие поправок проголосовали 74,10 процента избирателей, против – 24,97 процента.

В ЦИК поступило в общей сложности 7196 обращений граждан, из них в день голосования – 591 обращение. На данный момент уже рассмотрено 92 процента всех обращений. Жалоб, требующих рассмотрения на заседании ЦИК, не поступало. Ни одна из жалоб не связана с нарушениями, которые могли бы поставить под сомнение итоги плебисцита.

Памфилова рассказала журналистам, что теперь у ЦИК есть пять дней, чтобы подсчитать результаты, и ещё три, чтобы опубликовать их. Глава Центризбиркома отметила, что больше половины участников плебисцита проголосовали за поправки, значит, обновлённая Конституция вступит в силу со дня публикации итогов голосования.

Вслед за заявлением ЦИК свой прогноз окончательных результатов голосования обнародовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно результатам экзитпола ВЦИОМ, поддержали поправки к Конституции 71,2 процента опрошенных россиян. Против поправок проголосовали, по данным экзитпола, 28,3 процента респондентов.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений основного закона Андрей Клишас заявил о том, что за поправки проголосовали намного больше россиян, чем в 1993 году – за предыдущую версию Конституции РФ, значит, и легитимность обновлённого документа будет намного выше.