Новости
17 января 08:42 Анна Лапина

Палата представителей США расследует причины нарушения безопасности Капитолия

Палата представителей потребовала предоставить информацию о сбоях в разведке и безопасности, которые привели к нарушению безопасности Капитолия США 6 января. Об этом сообщает телеканал CNBC.

Соответствующее письмо представители палаты направили директору ФБР Крису Рэю, министерству внутренней безопасности, Национальному контртеррористическому центру и директору национальной разведки.

В письме законодатели цитируют сообщения прессы о том, что полиция Капитолия знала о планах сторонников Трампа силой проникнуть в Капитолий.

«Меры безопасности и материально-техническая подготовка до 6 января не соответствовали перспективе серьёзного и широкомасштабного насилия. Однако, согласно сообщениям СМИ, власти ранее располагали и, возможно, делились с некоторыми партиями разведданными и другой информацией о возможности серьёзной угрозы безопасности в отношении собрания конгресса», – говорится в письме.

Палата планирует расследовать три основных направления: что было известно разведывательному сообществу и правоохранительным органам до, во время и после нападения, а также использовали ли иностранные государства кризис в своих интересах.

Комитеты также изучат, участвовали ли в штурме какие-либо действующие или бывшие обладатели допуска к секретной информации или в закрытые зоны, а также политику правительства в ответ на нападение.

Напомним, прошедшие массовые беспорядки в столице США закончились гибелью четырёх человек. Американский телеканал Fox News сообщил, что одной из жертв акции протеста стала ветеран ВВС Эшли Бэббит. Женщина была застрелена в стенах Капитолия, куда она ворвалась вместе со сторонниками Дональда Трампа.

Беспорядки в Вашингтоне начались после призыва пока ещё действующего президента США сорвать заседание сената, где должны были утверждать итоги выборов главы государства, на которых, по официальным данным, победил демократ Джо Байден.