Новости
25 мая 14:44 Павел Любимов

Отчёт мэра Екатеринбурга и его возможную отставку отложат из-за голосования по Конституции

Александра Высокинского не отправят в отставку с поста мэра как минимум до августа.Александра Высокинского не отправят в отставку с поста мэра как минимум до августа.Фото: Анна Майорова/URA.RU/TASS

Гордума Екатеринбурга собирается отложить на август рассмотрение очередного отчёта мэра города Александра Высокинского перед народными избранниками из-за возможного проведения голосования по поправкам в Конституцию в конце июня или начале июля. По итогам отчёта дума могла поставить вопрос об отставке градоначальника, однако заключить временное перемирие депутатов и горадминистрацию попросили региональные власти.

Информацию о переносе отчёта мэра Екатеринбурга «Октагону» подтвердил спикер гордумы Игорь Володин. По его словам, дело в том, что перед вынесением отчёта Высокинского на общее заседание гордумы его должны рассмотреть все восемь думских комиссий.

«Это длительный процесс, который явно продлится около месяца. А из-за голосования по Конституции мы просто не успеем ни нормально изучить отчёт, ни подготовиться к плебисциту. Поэтому я предложил перенести отчёт мэра на более поздний срок, теперь это решение рассмотрят депутаты. Думаю, меня поддержат. Ведь голосование по поправкам в Конституцию может пройти уже 24 июня, об этом много сообщали СМИ».

Игорь Володин |  председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин
председатель Екатеринбургской городской думы

По некоторым данным, в ходе рассмотрения отчёта мэра Володин и другие оппоненты мэрии из числа депутатов (самым публично активным из них является «яблочник» Константин Киселёв) собирались поставить вопрос об отставке Высокинского. Однако сейчас свердловские власти попросили обе стороны конфликта отложить политическое противостояние ради борьбы с коронавирусом и подготовкой к голосованию по Конституции.

– Нам вице-губернатором Сергеем Бидонько было чётко сказано, что на сегодня любое противостояние стоит прекратить, чтобы не создавать ощущение вражды во власти во время подготовки ко всероссийскому голосованию. По его словам, такие установки спущены из Кремля и со Старой площади, – рассказал «Октагону» один из екатеринбургских депутатов.

По его словам, ряд бизнесменов, контролирующих часть депутатов гордумы, уже всерьёз готовились публично атаковать Высокинского, добиваться его отставки и даже подбирать ему предполагаемых преемников (среди обсуждавшихся кандидатур упоминаются бизнесмен Ян Центер и депутат свердловского Заксобрания Виктор Маслаков). Однако теперь на их планах временно поставлен крест.