Новости
02 ноября 11:35 Максим Руссу

Осуждены организаторы одной из крупнейших нарколабораторий Дальнего Востока

Сотрудники транспортной полиции совместно с бойцами ОМОН обнаружили лабораторию в бывшем фермерском хозяйстве в ДФО.Сотрудники транспортной полиции совместно с бойцами ОМОН обнаружили лабораторию в бывшем фермерском хозяйстве в ДФО.Фото: пресс-служба УТ МВД России по ДФО

Суд района имени Лазо Хабаровского края рассмотрел уголовное дело по факту организации одной из крупнейших на Дальнем Востоке лабораторий по производству синтетических наркотиков. Организатору назначено 7 лет и 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Деятельность преступной группировки была выявлена в августе 2019 года. Сотрудники транспортной полиции совместно с бойцами ОМОН обнаружили лабораторию в бывшем фермерском хозяйстве ДФО. Из незаконного оборота изъяли более 25 кг синтетических наркотиков.

«Организаторами лаборатории стала семейная пара из Республики Саха (Якутия), 38-летний мужчина, его 28-летняя жена, ранее занимавшиеся сбытом наркотических средств бесконтактным способом», – отметили в ведомстве. Также в преступную схему был вовлечён родственник пары.

Лаборатория была оснащена самым современным оборудованием, рефрижераторами, вытяжками, дорогостоящими респираторами и комбинезонами для личной защиты. Изготовленную продукцию преступники реализовывали бесконтактным способом, посредством курьеров на территории Дальнего Востока и западных регионах страны.

На изъятие вещественных доказательств сотрудники правоохранительных органов потратили двое суток. Из лаборатории перевезли оборудование, свыше 3,5 тонны прекурсоров и иных химических веществ.

«Из изъятых прекурсоров фигуранты смогли бы изготовить порядка 400 кг наркотических средств (около 1 млн разовых доз)», – пояснили в МВД.

За соучастие в преступной схеме родственник пары получил 5 лет и 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Сейчас продолжается расследование уголовных дел, возбуждённых в отношении ещё троих участников организованной группы.