Новости
21 мая 19:36 Михаил Белый

ОСК разорвала контракт с подрядчиком модернизации авианосца «Адмирал Кузнецов»

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) расторгла контракт с исполнителем работ по модернизации единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов».

В апреле стало известно, что срок модернизации дока на 35-м судоремонтном заводе (СРЗ) в Мурманске увеличился из-за проблем с подрядчиком. Контракт на 20 млрд рублей был заключён в июле прошлого года с петербургской компанией «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство» (И.И.С.).

Работы планировалось завершить в 2020 году, параллельно выполняя ремонт на «Адмирале Кузнецове», сдать корабль рассчитывали в 2021 году.

Уже в конце 2019 года президент ОСК Алексей Рахманов начал говорить о сдаче крейсера в 2022 году. Дополнительной работы прибавил и пожар, случившийся на корабле в конце прошлого года.

Сегодня стало известно, что И.И.С. пожаловалась в Генеральную прокуратуру и Совет безопасности на заказчиков стройки – Центр судоремонта «Звездочка» и ОСК, контролирующую этот центр. Подрядчик указывает, что заказчик создал условия, в которых реконструкция дока становится невозможной.

В ОСК в срыве сроков работ обвинили самого подрядчика. Так, компания передала документацию на первый этап через четыре месяца после заключения контракта, документация на второй этап проходит согласование и будет направлена в Главгосэкспертизу, пояснил представитель ОСК. Работы оплачиваются своевременно, утверждает он.

«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» – тяжёлый авианесущий крейсер. По состоянию на сегодняшний день это крупнейший корабль и единственный авианосец Военно-морского флота (ВМФ) России. Входит в состав Северного флота, флагман ВМФ РФ.