Новости
22 декабря 22:32 Ксения Климаева

Орешкин назначен председателем совета директоров Первого канала

Помощник президента РФ Максим Орешкин назначен председателем совета директоров Первого канала, сообщили в пресс-службе Минцифры.

«Столь высокий уровень представительства государства в совете директоров компании является дополнительным подтверждением факта того, что Первый канал по-прежнему остаётся одним из ключевых медиаактивов государства и лидеров отрасли», – подчеркнули в ведомстве.

Максим Орешкин родился в 1982 году в Москве. Окончил Высшую школу экономики, строил карьеру в нескольких банках. С 2016 по 2020 год занимал пост министра экономического развития РФ.

Также государство снизит свою долю в уставном капитале Первого канала до 34 процентов. Ранее доля составляла 51 процент.

В Минцифры рассказали, что государственный контроль над каналом будет усилен за счёт выпуска «золотой акции».

В ведомстве отметили, что увеличение уставного капитала телеканала происходит согласно указу президента Владимира Путина и принято из-за необходимости его финансового оздоровления.

Сейчас контрольный пакет акций Первого канала находится у государства: 38,9 процента акций принадлежат Росимуществу, ещё 9,1 процента – ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3 процента – ФГУП «ТТЦ Останкино». 29 процентов контролирует «Национальная Медиа Группа».

Как писал «Октагон», на российском медиарынке начался передел сфер влияния. В преддверии выборов 2021 года создаются новые холдинги. Изменения выведут из информационной игры представителей старой элиты и усилят новые группы влияния. Трансформация ждёт не только Первый канал, но и Rambler, Russia Today, ВГТРК, URA.RU, Hearst Shkulev Media и другие издания.