Новости
04 июля 09:05 Григорий Буслов

Опубликован официальный текст Конституции с внесёнными изменениями

Официальный интернет-портал правовой информации опубликовал полный текст обновлённой Конституции.

«Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года», – сообщается в предисловии к основному тексту документа.

В Конституцию внесли 206 поправок. Социальный блок изменений включает в себя обязательную индексацию пенсий не реже одного раза в год, гарантию защиты достоинства граждан, постулирует уважение к человеку труда и приоритет семейного воспитания детей, а также уточняет статьи о доступной медицине.

В политический блок вошли поправки, запрещающие избираться президентом России гражданам с видом на жительство в другой стране или с гражданством другой страны. Аналогичные ограничения распространили на сенаторов, депутатов, глав субъектов Российской Федерации, судов и руководителей ряда ведомств. Новой редакцией Конституции отдельным должностным лицам, в том числе и главе государства, запрещается иметь счета в иностранных банках.

Кроме того, новыми поправками устанавливается приоритет национального права над международным, а также изменяется ряд полномочий органов государственной власти. Госдума и Совет Федерации получили право осуществлять парламентский контроль, нижняя палата парламента получила право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и федеральных министров.

Также вступила в силу поправка президентских сроков без слова «подряд». Она не учитывает число сроков, в течение которых президент занимал должность на момент вступления в силу поправки.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Голосование по поправкам из-за эпидемии COVID-19 в России было растянуто на несколько дней. Оно стартовало 25 июня и закончилось первого июля. Накануне, 3 июля, ЦИК утвердил его окончательные итоги. За поправки проголосовали 77,92 процента пришедших на выборы россиян, против – 21,27 процента. Явка на избирательные участки составила 67,97 процента. Самые высокие показатели явки были зарегистрированы в Чеченской республике, Республике Тыва, Дагестане и Башкортостане. Низкие проценты показали Хабаровский край, Камчатский край и Иркутская область.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020