Новости
09 августа 10:44 Владимир Белкин

Онищенко оценил опасность нового вируса из Китая

Депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко оценил угрозу распространения зафиксированного в Китае вируса SFTS, который передаётся человеку преимущественно от клещей и вызывает острую лихорадку с тромбоцитопеническим синдромом.

«Ничего страшного не будет. Тромбоцитопения и при коронавирусе есть. Эта новость появилась сегодня, завтра, я думаю, будет более ясная ситуация».

Геннадий Онищенко | депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко
депутат Госдумы РФ

По словам вирусолога Анатолия Альтштейна, после заражения этим вирусом у больных уменьшается количество тромбоцитов, из-за чего появляется склонность к кровоизлияниям. При этом в России SFTS не выделялся, сообщает RT.

Альтштейн отметил, что вероятность эпидемии нового вируса низкая. «Опасаться, что будет эпидемия этого заболевания, не следует, потому что передача не очень эффективная от человека к человеку», – заключил вирусолог.

Ранее китайские СМИ сообщили, что SFTS в стране заболели более 60 человек, из них семеро скончались. После заражения у больных появляется кашель, поднимается температура, а также снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов.