Новости
23 сентября 11:08 Алексей Коряков

Омбудсмен Титов предупредил о массовых банкротствах получателей льготных кредитов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину предупредил о надвигающихся массовых банкротствах предпринимателей, воспользовавшихся программой по предоставлению льготных кредитов под два процента.

«Согласно условиям программы, чем раньше заключён кредитный договор – тем больше сумма кредита. Поэтому основная масса предпринимателей обратилась в банки уже в первые две недели июня. Очевидно, что в погоне за скорейшим получением финансирования большинство бизнесменов не изучило все условия, установленные правилами и кредитными договорами», – сказано в письме.

Комментируя «Октагону» ситуацию, в пресс-службе омбудсмена отметили, что для получения льготной ставки кредита предпринимателям необходимо сохранить не менее 80 процентов от числа работников на 1 июня 2020 года. Но у банков не было данных о количестве работников у предпринимателей за период с 1 по 15 июня из-за особенностей формы отчётности, подаваемой в Пенсионный фонд, поскольку крайний срок подачи такой отчётности – 15-е число месяца, следующего за отчётным.

С 1 по 15 июня, в период самого активного обращения за кредитами, у банков не было сведений о численности сотрудников в субъектах МСП. Они располагали только данными на 1 мая, а к этому периоду многие предприниматели допустили сокращение персонала более чем на 20 процентов по сравнению с апрельскими показателями. Обращаясь за кредитами, они рассчитывали, что банки будут пользоваться более свежими данными и непреднамеренно нарушили условия получения кредита. В результате им придётся платить кредит не по льготной, а по стандартной ставке.

Чтобы не допустить массового банкротства предпринимателей, Борис Титов предлагает считать 1 июня, а не 1 мая датой отсчёта при определении численности работников заёмщика, а также актуализировать данные, размещённые в информационном сервисе ФНС России, по состоянию на 1 июня 2020 года.