Новости
15 сентября 06:22 Алексей Коряков

Около 15 процентов компаний в России используют незащищённые хранилища данных

Около 15 процентов российских компаний используют незащищённые хранилища данных, а треть организаций, пользующихся облачными ресурсами, не заключают соглашение о неразглашении (NDA) с подрядчиком, сообщает ТАСС со ссылкой на компанию по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone.

По словам директора блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгения Волошина, в пандемию многие компании стали переводить бизнес-системы в облачные ресурсы. Это привело к появлению дополнительных рисков, связанных с безопасностью и контролем данных.

Эксперты Bi.Zone отмечают, что работа с недобросовестными подрядчиками по хранению данных может привести к потере конфиденциальной информации на сотни миллионов рублей.

Они привели пример, когда одна из страховых компаний начала работать с провайдером по хранению данных в облаке и вскоре выяснилось, что персональные данные клиентов страховщика были выложены в сеть по вине сотрудников подрядчика.

Эксперты рекомендуют обязательно заключать с подрядчиком NDA, которое может служить дополнительным инструментом привлечения подрядчика к ответственности. Также необходимо изучить инструменты защиты данных, которые использует подрядчик.

Ранее «Октагон» сообщал, что данные граждан, обратившихся за потребкредитом в «Банк ДОМ.РФ», выставили на продажу в сети. Файл содержал 104,8 тысячи записей за период с февраля 2020 года по март 2021 года. В базе были указаны сумма потенциального кредита, номер телефона и адрес электронной почты при минимальном заполнении заявки либо полный набор персональных данных, которые требуются для оформления кредита.