Новости
01 июля 20:59 Редакция

Обнародованы итоги электронного голосования по поправкам

Озвучены итоги онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ по Москве и Нижегородской области. В столице за изменения проголосовали 62,33 процента, против – 37,67 процента, сообщают в ЦИК.

Согласно официальным данным, в Нижегородской области поправки поддержали 59,69 процента, противоположное мнение высказали 40,31 процента жителей региона.

По данным штаба по наблюдению за голосованием, на онлайн-голосование зарегистрировались 1 190 726 человек, из них 1 051 000 оказались жителями столицы. Итоговая явка на электронное голосование составила 93,02 процента.

Электронное голосование было организовано на базе технологий, которые использовались при дистанционном голосовании на выборах в Мосгордуму, рассказал на заседании ЦИК министр цифрового развития РФ Максут Шадаев. Заявку на проведение дистанционного голосования изначально подавали сразу пять регионов, но ЦИК одобрил только две. В итоге онлайн-голосование состоялось в Москве и Нижегородской области.

Электронное голосование на основе блокчейн-платформы применялось в Москве на выборах в городскую Думу в прошлом сентябре в трёх округах. Критики системы обращали внимание на непрозрачность системы для наблюдателей, на сбои в её работе в тот день, а также на то, что в одном округе из-за нововведения с небольшой разницей проиграл кандидату от мэрии независимый кандидат Роман Юнеман.