Новости
04 февраля 22:30 Мария Полоус

Объёмы жилищного рынка в России снизились в период пандемии

В течение 2020 года в России было построено и сдано в эксплуатацию 80,6 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, это более 1,1 миллиона квартир.

«По сравнению с 2019 годом объёмы ввода в эксплуатацию сократились на 1,8 процента», – передаёт государственная статистика.

На Московский регион приходится наибольшая доля жилья, отстроенного в пандемический год по всей стране, это 17 процентов. 

В Краснодарском крае и Ростовской области возведено суммарно 8,8 процента от общероссийского объёма, в Санкт-Петербурге – 4,2 процента, в Татарстане – 3,3 процента. При этом строительный рынок замедлился по сравнению с периодом до пандемии. 

«Наблюдалось снижение ввода жилья по сравнению с 2019 годом в Ленинградской области – на 18,9 процента, в Воронежской области – на 8,3 процента, в Москве – на 3,8 процента», – подсчитали специалисты Росстата.

Напомним, в конце 2020 года вступил в силу закон об общероссийской реновации или о так называемом «комплексном развитии территории».

Как ранее писал «Октагон», документ вызвал многочисленные нарекания на стадии обсуждения. Теперь во всех регионах России будут сносить аварийное и ветхое жильё по следам московской реновации и застраивать новой недвижимостью, застройщики обязаны взамен предоставить собственникам равноценные квартиры.