Новости
01 октября 13:32 Ирина Гильфанова

Новгородские археологи нашли фрагмент берестяной грамоты XIV века

На грамоте можно прочесть: «чи пойдёт рать за Волок».На грамоте можно прочесть: «чи пойдёт рать за Волок».Фото: сайт Института археологии РАН

В Великом Новгороде на раскопках мостовой средневековой Воздвиженской улицы археологи обнаружили фрагмент берестяной грамоты № 1132. Предварительно находку датировали третьей четвертью XIV века, сообщили в пресс-службе Института археологии Российской академии наук.

Очевидно, в древности бересту разорвали, так как найдена лишь нижняя её часть с двумя с половиной строками. Текст изучается, но уже сейчас можно прочесть: «чи пойдёт рать за Волок», а также просьбу сообщить, остерегаться ли этого военного отряда. В пресс-службе отметили, что, вероятно, свёрток отправили из Заволочья, восточной исторической области Новгородской земли, находящейся за «волоками», в бассейне Северной Двины и Онеги, на территории современной Вологодской и Архангельской областей.

Археологи датируют реликвию XIV веком, так как рядом была обнаружена печать новгородского посадника Юрия Ивановича, занимавшего свой пост в 1354–1380 годах. Точную оценку эксперты дадут после проведения дендрохронологического анализа плах мостовой, на которых была найдена грамота.

Раскопки проводятся на площади в 230 квадратных метров на Софийской стороне Великого Новгорода на месте строительства жилого дома. Археологам удалось обнаружить изделия XIV–XVI веков из цветных металлов, дерева, кости, керамики и стекла, фрагменты кожаной обуви и шерстяной материи, нательные кресты и украшения. Также среди находок оказались западноевропейские товарные пломбы, фрагменты крышек бочек со знаками собственности и шесть вислых свинцовых печатей XIV–XV веков.