Новости
19 июня 2023, 14:30 Светлана Сергеева

Новгородская область помогает Запорожью

Президент Владимир Путин в Кремле сегодня встретился с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Глава региона рассказал президенту, что Новгородская область тесно связана с Запорожьем – помогает Васильевскому району.

Чем может помочь регион территории, которая практически находится на линии соприкосновения?

«Всё, что можно для этого сделать, мы делаем. У нас там работают аварийные бригады, мы создаём ремонтные комплекты по всем возможным направлениям и помогаем ещё и командам – муниципальным, региональным, – показываем, как надо работу в школах организовывать, работу социальных служб. И дети приезжают в Новгород, смотрят на памятник основанию Руси, на Святую Софию – тоже очень важно с точки зрения правильного понимания наших корней», – рассказал Никитин президенту.

Встреча Владимира Путина с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.Встреча Владимира Путина с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.Фото: сайт Президента РФ

Глава Новгородской области сообщил, что регион помогает отправлять детей на отдых в летние лагеря, организовать работу ЖКХ и школ Запорожья, ремонтные бригады работают.

В самом нижегородском регионе строится большой многофункциональный центр, спроектированный для социальной и медицинской помощи ветеранам.

Что касается экономической ситуации в самой Новгородской области, то Никитин доложил, что регион занят пятое место в стране по темпам роста доходов населения. Есть проблемы с газификацией (всего 55 процентов), но с «Газпромом» уже заключено соглашение, и в ближайшую пятилетку будет газифицировано столько же домохозяйств, сколько за предыдущие 50 лет.

Интересные результаты в системе образования. По словам Андрея Никитина, в регионе – низкий уровень безработицы – 3,1 процентов. С работодателями подписываются соглашения, учитываются их интересы при подготовке кадров с первого курса. Сейчас порядка 80 процентов новгородских детей выбирают региональные колледжи и техникумы, из них около 85 процентов идёт потом на новгородские предприятия.