Новости
07 октября 13:29 Алексей Коряков

Нобелевскую премию по химии присудили за метод редактирования генома

Нобелевскую премию по химии получили Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Даудна за разработку методов редактирования генома CRISPR/Cas9. 

Учёные получили награду за то, что создали систему редактирования генома CRISPR/Cas9, также называемую «ножницами ДНК, которые чинят гены», сообщили организаторы на сайте премии. 

Метод можно использовать для редактирования генов животных и человека, в том числе при лечении ВИЧ, диабета, лейкемии, шизофрении.

В прошлом году Нобелевскую премию по химии получили учёные Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингэм и Акира Йошино за разработку литий-ионных батарей.

Ранее стало известно, что награду в области физиологии и медицины в этом году получили Харви Олтер и Чарльз Райс из США и Майкл Хоутон из Великобритании за открытие вируса гепатита С. 

Церемония награждения пройдёт в Стокгольме 10 декабря, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Из-за пандемии мероприятие состоится в онлайн-формате. Лауреаты получат сумму в 10 млн крон (около 87,7 млн рублей), медали и дипломы.