Новости
08 марта 09:54 Варвара Колобова

Немецких депутатов поймали на посредничестве в закупке масок

Немецкий депутат Николас ЛёбельНемецкий депутат Николас ЛёбельФото: Christian Spicker/imago-images/TASS

Депутату бундестага Николасу Лёбелю от Христианско-демократического союза (ХДС) – правящей партии ФРГ Ангелы Меркель – пришлось отказаться от своего места в парламенте после того, как выяснилось, что его компания в начале пандемии заработала на сделках по закупке масок. Об этом сообщает издание Associated Press.

Фирма немецкого депутата Лёбеля только на комиссионных в качестве посредника заработала на контрактах по закупке масок 250 тыс. евро. После того как это стало известно общественности, парламентарий был вынужден признать ошибку, заявив, что ему следовало быть «более чувствительным». Политик публично пообещал, что не будет баллотироваться ни в региональный, ни в национальный парламенты на предстоящих выборах в сентябре, но свой мандат он хотел бы сложить лишь в августе.

Дело Лёбеля не было первым в серии разоблачений, которые потрясли правоцентристский блок. По данным Die Welt, почти два десятка депутатов могли быть вовлечены в бизнес, связанный в основном с лоббированием интересов определённых поставщиков средств индивидуальной защиты. При этом все политики, за исключением Лёбеля, отрицали получение комиссий от посредничества в поставках. 

На прошлой неделе бундестаг снял неприкосновенность с видного представители Христианского социального союза (ХСС) Георга Нюсслайна. Сейчас политик находится под следствием, его подозревают в коррупционных схемах, которые могли быть использованы при закупках респираторов. По некоторым данным, за посредничество при заключении госконтрактов политик мог получить более 600 тыс. евро через консалтинговую фирму.

При этом роль федерального министра здравоохранения Йенса Шпана, представляющего ХДС, также остаётся открытой в этом контексте. Сам Нюсслайн заявил, что немедленно покинет парламентскую группу, но планирует сохранить своё место в бундестаге до выборов.

Многих заявления депутатов не удовлетворили. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, возглавлявшая ХДС до января, написала в Twitter, что Лёбель и Нюсслайн должны немедленно отказаться от своих мест в парламенте.

На фоне недовольства локдаунами и медленной кампании по вакцинации от коронавируса скандал вокруг масок рискует вызвать ещё большее недовольство избирателей, отмечает западное издание SWI.