Новости
08 июня 19:02 Александр Кислов

Назначен новый Уральский транспортный прокурор

Врио главы Уральской транспортной прокуратуры стал генерал-майор Сергей Забелов. Он сменил на посту руководителя ведомства скандально известного экс-прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко, который ушёл на пенсию.

Информация о назначении Забелова на должности врио главы Уральской транспортной прокуратуры размещена на официальном сайте надзорного ведомства. Изменения в раздел «Руководство» были внесены сегодня, 8 июня.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ «Октагону» подтвердили произведённые кадровые перестановки: Александр Герасименко покинул свой пост, а его место занял Забелов. При этом новый руководитель ведомства пока будет находиться в статусе «врио», не исключено, что Уральскую транспортную прокуратуру на постоянной основе в итоге возглавит другой человек.

Александр Герасименко был назначен руководителем Уральской транспортной прокуратуры 11 декабря 2019 года: таким образом, он проработает на этом посту меньше полугода. До этого на протяжении 11 лет он занимал поста прокурора ЯНАО (во время своего пребывания на этой должности Герасименко был участником большого количества громких скандалов).

Как писал «Октагон», вопрос о его отставке был решён еще в мае текущего года, когда Герасименко ушёл в отпуск, из которого в итоге так и не вернулся. По информации собеседников издания в органах прокуратуры, отставка Герасименко напрямую связана с назначением на пост генпрокурора РФ Игоря Краснова, который сразу же начал «зачищать» команду своего предшественника Юрия Чайки.