Новости
02 июня 06:57 Александр Кислов

Уволят уральского транспортного прокурора, на которого жаловались Путину

Уральский транспортный прокурор Александр Герасименко, фигурировавший в ряде громких скандалов, в ближайшие дни покинет свой пост, утверждают источники «Октагона» в надзорном ведомстве. Президент России Владимир Путин подпишет соответствующий указ 5 июня.

– То, что Герасименко уходит, было понятно уже довольно давно, после прихода на пост генпрокурора РФ выходца из СКР Игоря Краснова. Он практически сразу начал «зачищать» выдвиженцев своего предшественника Юрия Чайки. Но в случае с Герасименко к этому добавилось и то, что против него уже давно выходят разоблачительные публикации в СМИ (статьи выходили даже в официальном издании правительства – «Российской газете»), поэтому им и решили пожертвовать, – сообщил собеседник издания.

По словам инсайдера, сменщиком Герасименко, который уйдёт на пенсию и больше не будет занимать никаких должностей в прокуратуре, станет Максим Гришаев.

Уральская транспортная прокуратура распространяет свои полномочия на Пермский край, Свердловскую, Курганскую, Оренбургскую, Тюменскую, Челябинскую области, ХМАО и ЯНАО. Александр Герасименко возглавил ведомство в декабре 2019 года: таким образом, он проработает на этом посту меньше полугода. Ранее силовик на протяжении 11 лет был прокурором Ямала, а до того занимал разные должности в надзорных ведомствах Югры и Тюменской области.

В 2015 году Герасименко, работая на посту прокурора ЯНАО, получил замечание от Генпрокуратуры из-за слишком долгого расследования дела о нападении на бизнесмена из Нового Уренгоя Олега Ситникова. Также в замечании говорилось о том, что прокурор организовывал слишком большое количество неправомерных проверок в отношении компаний предпринимателя. Замечание стало результатом многочисленных жалоб самого Ситникова. В отношении Герасименко неоднократно проводились доследственные проверки, которые так и не закончились возбуждением против него уголовного дела.

Издание «ТюменьPRO» сообщало о том, что Герасименко якобы «незаконно построил себе дачу на землях Гослесфонда в деревне Чёрная речка». Журналисты портала даже писали жалобы на действия прокурора на имя президента Путина и направляли их в администрацию главы государства. Однако никаких официальных обвинений в связи с этой историей прокурору не предъявлялось.