Новости
11 мая 15:29 Редакция

Научный центр Минздрава начнёт тестирование на антитела к коронавирусу

Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава России во второй половине мая запускает тестирование на антитела к коронавирусу.

По словам директора центра, члена-корреспондента РАН Натальи Мокрышевой, исследование позволит определить в сыворотке крови наличие специфических антител к вирусу SARS-COV-2. Эти антитела являются важным фактором иммунной защиты от развивающейся инфекции, сообщает ТАСС.

Исследование покажет, переболел ли человек коронавирусом, и в какой форме. Кроме того, тест покажет стадию инфекционного процесса и вероятность тяжёлого течения заболевания.

Первый российский тест на антитела 10 апреля зарегистрировал центр вирусологии «Вектор». Согласно реестру Росздравнадзора, тесты на антитела зарегистрировали московские компании «ХЕМА», НПФ «Литех», «Миндрей Медикал Рус» и Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии (ФБУН ГНЦ ПМБ).

«Исследования будут проводиться с применением технологии иммуноферментного анализа (ИФА) на профессиональных лабораторных тест-системах. Общая производственная мощность компании – свыше 6 тыс. тестов на IgG антитела в сутки», – сказала Мокрышева. Также тесты позволят провести скрининг выздоровевших пациентов, которые могут стать донорами крови для тяжелых больных.

В конце апреля специалисты НМИЦ гематологии Минздрава совместно с Институтом молекулярной биологии зарегистрировали в Росздравнадзоре тест на определение антител к коронавирусу SARS-CoV-2. Тест-системы получили несколько больниц для тестирования врачей, работающих в красной зоне. Один из разработчиков теста, заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава Григорий Ефимов пояснял, что серологический тест полезен и для терапии: от уровня антител в крови во время болезни может зависеть тактика лечения.