Новости
14 октября 16:01 Мария Полоус

Сроки российского нацпроекта по экспорту сдвинули на шесть лет

Изменены сроки реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Причиной этого стало ухудшение экономической ситуации в период пандемии коронавирусной инфекции. Ранее программа была принята на период с 2018 по 2024 год. Цель документа – увеличение продаж за рубежом российских промышленных и аграрных компаний, предприятий из сферы услуг.

«Мы должны были достигнуть [показателей по объёмам экспорта несырьевых неэнергетических товаров на сумму] 250 млрд долларов к 2024 году. К сожалению, пандемия ввела достаточно серьёзные коррективы», – сообщил во время сессии INNOPROM ONLINE директор департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Министерства промышленности и торговли РФ Андрей Цемахович.

Согласно новому плану, российские экспортёры достигнут такого показателя к 2030 году.

В Минпромторге также изучили недочёты, которые мешают отечественным компаниям наращивать контракты за рубежом.

«Мы разложили весь жизненный цикл экспортного проекта, наложили все меры государственной поддержки, начиная от финансовой и заканчивая административными, которые на текущий момент оказывают предпринимателям», – рассказал Цемахович.

В министерстве проанализировали, что часто проблемы возникают на этапе продвижения продукции, компании не предусматривают проведения ремонтных работ своего оборудования после выполнения контрактов. 

«Не каждый из наших производителей задумывается о послепродажном обслуживании. То есть нет дистрибьюторов [за рубежом], нет запасных частей, которые достаточно быстро могут привести в рабочее состояние вышедший из строя высокотехнологичный продукт. Нет сервисных центров», – сообщил чиновник.