Новости
24 сентября 16:38 Иван Захаров

Националист Марцинкевич перед смертью лишился ногтей на пальцах ног

На теле националиста Максима Марцинкевича, покончившего с собой в челябинском СИЗО, обнаружены следы пыток. Об этом рассказал адвокат семьи Алексей Михальчик после осмотра тела, передаёт «Интерфакс». 

Отец Марцинкевича обнаружил на теле сына гематомы, рваные раны и отсутствующие ногти на пальцах ног. Всё это, по мнению юриста, свидетельствует о пытках заключённого перед смертью. 

«Я общался с отцом, им, наконец, удалось пройти в морг и осмотреть тело. Он в шоке, потому что на теле Максима увидел следы пыток. Он рассказал, что есть гематомы, рваные раны, на ногах нет нескольких ногтей», - сказал Михальчик.

В связи с этим адвокаты просят председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело по факту гибели националиста. В Следственном управлении СКР заявили, что пока оснований для возбуждения дела нет. 

Ранее официальный представитель СКР Светлана Петренко предположила, что Марцинкевич покончил с собой из-за раскаяния в убийствах, в которых он признался во время доверительных бесед со следователями. По совокупности преступлений националисту грозил новый тюремный срок вплоть до пожизненного заключения. 

Максим Марцинкевич, более известный под прозвищем Тесак, основал несколько гражданских проектов, активисты которых нападали на предполагаемых педофилов и наркоторговцев. В конце 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил его к десяти годам колонии.