Новости
17 апреля 18:59 Полина Николаева

Набиуллина не поддержала «раздачу денег с вертолёта»

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина прокомментировала идею «раздавать деньги с вертолёта» сегодня в ходе онлайн-конференции. По словам Набиуллиной «вертолётные деньги» – активные прямые вливания в экономику, – используют страны, в которых исчерпаны стандартные способы ведения денежно-кредитной политики.

Прямые выплаты, как элемент социальной поддержки, по словам главы ЦБ, должны быть, но в наших условиях есть возможность проводить их стандартными методами. Например, путём увеличения пособий по безработице, выдачи грантов компаниям, выплат зарплат, чтобы поддержать доходы граждан, адресных мер поддержки семей с детьми.

В том же выступлении Набиуллина заявила, что считает повышение ключевой ставки, которая сейчас составляет 6%, маловероятной. Вопрос о ключевой ставке будет рассмотрен на следующем заседании 24 апреля.

Термин «вертолётные деньги» ввёл экономист Милтон Фридман в 1969 году. По его теории центральный банк всегда может стимулировать экономическую активность и увеличить инфляцию за счёт вновь напечатанных банкнот, переданных домохозяйствам напрямую. Предполагается, что, располагая более значительными средствами, люди будут активнее их тратить. Сегодня «вертолётные деньги» получают граждане США, Японии и некоторых других стран.