Новости
12 сентября 12:46 Ростислав Журавлёв

На Ямале зафиксировали аномальное количество голосующих на дому

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) наблюдается большое количество избирателей, которые выразили желание проголосовать на дому. По сообщениям из Ноябрьска, накануне на нескольких участках было зафиксировано по 200–300 заявлений с просьбой принести урну с бюллетенем к двери.

На это обратили внимание независимые наблюдатели. По их мнению, списки выглядят подозрительно: не все заявители по факту оказываются дома или заявляют, что не собирались голосовать. В частности, о нарушениях сообщили в компартии.

– В Ноябрьске только на УИК № 707 вчера проголосовали 198 человек на дому. Мы сомневаемся, что два члена избиркома могли обойти столько квартир за световой день. На соседних участках, где также в списках несколько сотен человек на выездное голосование и где были наши наблюдатели, проголосовали по факту лишь единицы. Мы обратились в Следственный комитет и прокуратуру с требованием проверить данные факты, – рассказали «Октагону» в КПРФ.

Как пояснили «Октагону» в пресс-службе регионального избиркома, высокое число голосующих на дому связано с пандемией.

– Эпидемиологическая ситуация в округе не самая лучшая, поэтому идёт большое количество желающих проголосовать дома. Мы рекомендовали через социальные службы пожилым людям подавать подобные заявления. Это нормальная практика, никаких сомнений здесь нет, – пояснили в избиркоме.

Там добавили, что к ним поступило пять соответствующих жалоб, но нарушений избирательного законодательства по указанным фактам выявлено не было.