Новости
11 сентября 12:55 Григорий Буслов

На выборах в Новосибирске зафиксированы нарушения

На выборах депутатов горсовета и регионального заксобрания в Новосибирске наблюдатели от партий фиксируют массовые нарушения. В областном отделении КПРФ рассказывают о случаях в четырёх районах города: Заельцовском, Первомайском, Октябрьском и Ленинском, а также в Бердске.

– По нашим данным, идет скупка голосов. Большая часть участков закрытая, поэтому от КПРФ где то по два человека наблюдателей находится, где то по одному, – рассказала Октагону пресс-секретарь областного отделения КПРФ Елена Карева.

В КПРФ также сообщают о случаях массового подвоза к избирательным участкам заключенных из колонии №3 и зафиксированных предложениях горожанам за сумму «от 500 рублей» проголосовать за «олигарха-застройщика Илью Полякова, лидера «Зелёных» Игоря Украинцева и «единоросса» Армана Озманяна». Кроме того, на некоторых участках наблюдатели рассказывают, что пришедшим проголосовать по открепительным листам выдают три бюллетеня вместо положенного одного

По данным собственных источников Октагона, на избирательные участки в городе приходят лица в состоянии алкогольного опьянения. После непродолжительного разговора они сознаются в том, что их подкупили. На некоторых участках полиция не позволяет им проголосовать.

Накануне наблюдатели от «Единой России» сообщили о том, что в мессенджеры жителям региона поступают предложения проголосовать за кандидатов в обмен на финансовое вознаграждение. Фиксируемые сегодня нарушения в партии оперативно прокомментировать Октагону не смогли.

Всего на «Карте нарушений» к настоящему моменту указано 42 случая нарушений в Новосибирске и области. За сегодняшний, первый день досрочного голосования – лишь один.

– На избирательном участке 1453 (строительно-монтажный колледж, пр-кт Дзержинского,1 города Новосибирска) в 13:30 по неизвестным причинам была заменена урна. Урну, которая была изначально, отодвинули в угол и запечатали. До смены урны на уике 26 человек уже проголосовали, – добавил комментарий очевидец.

Глава Избиркома Новосибирской области Ольга Благо рассказала, что большинство фактов о нарушениях не нашли своего подтверждения.

«Все сообщения о фактах нарушений на избирательных участках тщательно проверяются облизбиркомом и территориальными комиссиями», – заявила она на пресс-конференции.