Новости
11 августа 13:50 Александр Воинков

На выборах губернатора в 2020 году зарегистрировали 91 кандидата

Директор Фонда исследования проблем демократии, председатель координационного совета Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, рассказал, что в этом году на выборы глав регионов зарегистрировали 91 кандидата.

По его словам, 54 человека выдвинули парламентские партии, непарламентские – 32 кандидата, ещё пять человек являются самовыдвиженцами.

Григорьев отметил, что в этом году 23 человека не сдали ни одной подписи депутатов. На прошлых выборах зарегистрировали 12 таких случаев. 10 человек заявили о своём желании участвовать в выборах, но позже сняли свои кандидатуры.

«Мы видим рост количества тех, кто не сдали ни одной подписи таких условно говоря “псевдокандидатов”. Мы все понимаем, что при минимальном желании какое-то количество подписей депутатов можно собрать в любом случае».

Максим Григорьев | председатель Координационного совета Общественной палаты РФ Максим Григорьев
председатель Координационного совета Общественной палаты РФ

Увеличение числа таких людей связано с предстоящими в следующем году плебисцита в Госдуму. Возможно, они хотят увеличить свою известность перед этим событием.

Всего в этом году в 18 регионах было выдвинуто 147 кандидатов от различных партий.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод заявил, что отказы в регистрации кандидатов связаны с недостаточным числом достоверных подписей, неполным пакетом документов или недостоверными данными.

Например, в Ленинградской области не был зарегистрирован кандидат от КПРФ, который не набрал необходимое количество подписей муниципальных депутатов, а претенденту от партии «Социальная защита» отказали в регистрации из-за непредоставления необходимых документов для регистрации.