Новости
23 июня 12:04 Владимир Белкин

На Урале 69 процентов молодых людей ищут работу или подработку

Как следует из исследования «Авито Работа», около 69 процентов опрошенных молодых людей в Уральском федеральном округе (УрФО) от 18 до 24 лет за последние три месяца искали работу или подработку. Наиболее востребованными оказались вакансии официанта, промоутера, мерчендайзера, курьера и сотрудника колл-центра.

«Рейтинг популярности профессий показывает, что рынок постепенно возвращается к нормальной жизни: неизменно востребованных курьеров и комплектовщиков склада догоняют официанты, продавцы и администраторы, аниматоры и певицы», – комментирует категорийный директор Авито Работы Дмитрий Пучков.

В целом по стране активнее всего работу искали жители Приволжского (81 процент), Северо-Кавказского (70) и Уральского (69) федеральных округов.

Наименьшую активность по сравнению с другими регионами проявили молодые люди Северо-Западного округа, где за последние три месяца поиском работы занималось чуть больше половины респондентов (58 процентов).

В опросе приняли участие 10 тысяч человек в возрасте от 18 до 24 лет. Согласно результатам исследования, 68 процентов искали работу или подработку, причём среди молодых людей это делал 81 процент, а среди девушек – 59. Наибольший интерес респонденты проявляли к профессиям продавца, продавца-консультанта или кассира (22 процента), также интересовались профессией курьера или официанта (18 процентов).

Среди главных преимуществ работы или подработки респонденты выделили удобный график, возможность совмещать работу или подработку с учёбой и хорошую оплату (по 66 процентов). Наименее значимым критерием стала известность бренда компании (3 процента).

По мнению участников опроса, пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на рынок труда – 63 процента респондентов отметили, что вакансий стало меньше. 18 процентов затруднились ответить, 11 процентов считают, что ничего не изменилось, а 8 процентов убеждены, что вакансий стало больше.

Сокращение количества вакантных мест отметили жители Приволжского (73 процента), а также Сибирского и Дальневосточного (70) федеральных округов, а рост - респонденты Северо-Западного (27) и Южного (12).