Новости
30 сентября 14:37 Ирина Гильфанова

На трассе Северного широтного хода построят мост через Обь

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства моста через реку Обь на железнодорожной магистрали Обская – Салехард – Надым в составе маршрута Северный широтный ход. Об этом сообщили в пресс-центре управления.

Согласован первый этап работ, включающий инженерную подготовку и защиту территории в районе Салехарда. Будут сооружены дамба и причалы на правом и левом берегах Оби для перевозки грузов, строительные и технологические площадки, автодорожные подъезды к ним, вахтовые посёлки для рабочих и локальные очистные сооружения.

В пресс-центре отметили, что длина проектируемой русловой части моста достигнет почти 2,5 километра. Грузонапряжённость мостового перехода составит 23,9 млн тонн промышленных грузов в год.

Магистраль Обская – Салехард – Надым станет самым северным в России железнодорожным маршрутом, который объединит сети Северной и Свердловской железных дорог ОАО «РЖД». Её протяжённость составит 396 километров. Строительство необходимо для развития Арктической зоны России, а также для обеспечения эффективного пропуска грузов с месторождений на севере Западной Сибири до портов Балтики и Северного морского пути.