Новости
15 сентября 08:35 Алексей Коряков

На севере Якутии появились образовательные округа

В рамках проекта «Учитель Арктики» в арктических районах Якутии созданы образовательные округа, передаёт ТАСС.

«Несколько арктических районов объединяются в образовательный округ, в котором отслеживаются показатели качества образования, происходят обмены преподавателями и региональные олимпиады. За каждым округом закреплён один из педагогических колледжей республики», – отметил первый замминистра образования и науки региона Михаил Присяжный.

Сегодня в арктической зоне Якутии обучаются более 10 тысяч детей в 95 школах, с ними работают около 1,9 тысячи педагогов. По мнению чиновника, создание округов позволит лучше координировать их работу. Важнейшей задачей новой управленческой структуры является формирование кадрового резерва учителей и повышение кадрового потенциала в сфере образования.

Чтобы сформировать интерес к профессии учителя у подрастающего поколения, будут созданы классы с педагогическим уклоном, учреждены стипендии лучшим ученикам. При педагогических колледжах откроют целевые группы для школьников.

В рамках проекта «Учитель Арктики» в этом году в Северо-Восточном федеральном университете открыто 48 целевых мест для подготовки учителей. Планируется, что к 2024 году в школы Якутии придут 450 молодых педагогов.