Новости
04 декабря 14:57 Полина Николаева

На развитие туризма на Сахалине потратят 15 млрд рублей

Маяк Анива – одна из точек, которая будет входить в туристический кластер «Лагуна Буссе».Маяк Анива – одна из точек, которая будет входить в туристический кластер «Лагуна Буссе».Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В ближайшие годы на развитие туризма на Сахалине выделят 15 млрд рублей. Об этом на Дне открытых дверей Сахалинской области для инвесторов туристических проектов заявил глава региона Валерий Лимаренко.

«У нас подготовлено несколько интересных проектов, которые высоко оценили на федеральном уровне. Один из них – экологический кластер “Лагуна Буссе”. Кроме того, мы разработали проекты в рамках создания туристического кластера на Курильских островах. Считаем, что в ближайшие годы можно будет вложить около 15 млрд рублей в развитие туризма», – цитирует Лимаренко пресс-служба Минвостокразвития.

Проект «Лагуна Буссе» стал четвёртым во всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России.

«К 2025 году это должен быть кластер экологического туризма международного уровня со всеми необходимым сервисом и, самое главное, с качественным предоставлением услуг. На этой территории появится свыше 600 гостиничных номеров, это различные типы инфраструктуры для проживания», – приводит ТАСС слова заместителя председателя правительства Сахалинской области Антона Зайцева.

Кластер включает в себя 10 точек, входящих в наиболее популярные туристические маршруты: маяк Анива, арочный мыс Птичий, мыс Евстафия, лагуна Буссе, бирюзовые озёра и другие уникальные природные достопримечательности. Ранее развитием экотуризма на этой территории комплексно не занимались.