Новости
02 сентября 14:06 Владимир Белкин

Министр природы РФ открыл комплекс очистных сооружений на ПНТЗ

Установка обеспечит оборотный цикл водоснабжения трубных производств и позволит снизить воздействие предприятия на окружающую среду.Установка обеспечит оборотный цикл водоснабжения трубных производств и позволит снизить воздействие предприятия на окружающую среду.Фото: департамент информационной политики Свердловской области

На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в группу ЧТПЗ) начал функционировать современный комплекс очистных сооружений «AQA Генезис». В церемонии запуска дистанционно участвовал министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин.

Инвестиции ЧТПЗ в проект составили 520 млн рублей. «Запуск комплекса “AQA Генезис” позволит очищать 33 тысячи кубометров воды в сутки, сократить сброс промышленных стоков предприятия на 30 процентов и снизить содержание в воде взвешенных веществ в семь раз, железа – в шесть раз, нефтепродуктов – более чем в 100 раз», – пояснили в департаменте информполитики Свердловской области.

В церемонии запуска приняли участие глава региона Евгений Куйвашев, председатель совета директоров ЧТПЗ Андрей Комаров и активист экологического общественного движения «Город Первых» Данила Шестаков. Министр природных ресурсов и экологии РР Дмитрий Кобылкин и замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков участвовали в мероприятии в онлайн-формате.

«AQA Генезис» реализован в рамках масштабной программы группы предприятий ЧТПЗ по модернизации системы водопользования и снижению воздействия на водные ресурсы. Проект направлен на снижение промышленных стоков трубных предприятий в Первоуральске и Челябинске.