Новости
23 августа 19:32 Григорий Буслов

На митинг в Минске вышли десятки тысяч человек

Бойцы ОМОНа, по сведениям очевидцев, вооружены водомётами.Бойцы ОМОНа, по сведениям очевидцев, вооружены водомётами.Tut.by

Десятки тысяч человек вышли на площадь Независимости в Минске. У Дворца Независимости митингующих встретили вооружённые кордоны ОМОНа, говорят очевидцы.

Белорусское издание Tut.by сообщает, что на площади работают милиция, бойцы ОМОНа со щитами и военная часть 3214.

«Они вооружены многозарядными гранатомётами ГМ-94 (из них стреляли светошумовыми гранатами во время разгона демонстраций), [есть] комплекс “Рубеж” с поднятыми щитами, водомёты с бульдозерными отвалами», – пишет СМИ.

Очевидцы рассказывают, что у дворца к силовикам со стороны противников президента Лукашенко подошли музыканты. Они сыграли для силовиков, после чего колонна развернулась обратно в сторону стелы.

Также участники протеста попробовали провести минуту молчания в память о погибших демонстрантах. Из-за негромких микрофонов собравшиеся не сразу услышали призыв к тишине, с дальнего угла площади кто-то скандировал «Уходи!», и голос из громкоговорителя начал призывать людей разойтись.

По последним данным, митингующие подошли вплотную к резиденции президента. Дорогу им перегородили бойцы ОМОНа и бронетехника. Корреспондент «Известий» запечатлел на видео летящий ко дворцу вертолёт, принадлежащий Александру Лукашенко. Вскоре в официальных источниках появилось видео, как глава республики выходит из вертолёта в бронежилете и с оружием в руках.

Ранее министр обороны Белоруссии заявил, что армия намерена защищать памятники и мемориалы во время акций протестов. Он подчеркнул, что в случае несоблюдения порядка или спокойствия у памятных стел нарушители будут иметь дело не с милицией, а с армией.