Новости
11 ноября 14:18 Ростислав Журавлёв

На массовом митинге в Ереване оппозиция озвучила свой план действий

Митинг в центре Еревана сопровождается столкновениями с полицией и задержаниями участников протестной акции.Митинг в центре Еревана сопровождается столкновениями с полицией и задержаниями участников протестной акции.Фото: Dmitri Lovetsky/AP/TASS

Оппозиционная коалиция из 17 партий Армении сформулировала свои требования к действующему премьер-министру Николу Пашиняну и озвучила план дальнейших действий.

Оппозиция заявила о создании Комитета спасения Родины для формирования нового правительства всенародного единства. Для этого протестующие требуют немедленной отставки Пашиняна и его команды, а также обнуления заключённого соглашения между Азербайджаном и Россией.

Заявление было сформулировано во время массового митинга в центре Еревана, который сопровождается столкновениями с полицией и задержаниями участников протестной акции. Были задержаны и лидеры протеста, в том числе глава ведущей оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян, передаёт ТАСС.

По разным оценкам, на площади перед оперным театром – от одной до двух тысяч человек. Митингующие призывают «избавиться от власти, которая уступила Карабах», и выработать план возвращения территорий Арцаха.

Массовые волнения начались в Ереване сразу после того, как было озвучено соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе и вводе в зону конфликта российского миротворческого контингента. Согласно документу, который подписали лидеры трёх стран – России, Азербайджана и Армении, под контроль Баку переходят семь районов вокруг НКР, а также те территории, которые успела занять азербайджанская армия, включая город Шуши. Также Азербайджан получает коридор до Нахичевани, безопасность которого также будет гарантировать российская сторона.

Как писал «Октагон», Армения проиграла войну в Нагорном Карабахе и оказалась на пороге затяжного политического кризиса в шаге от военного переворота, а новость о трёхстороннем соглашении шокировала армянское общество. При этом никто не сомневается в том, что армия и солдаты на поле боя делали всё, что было в их силах.