Новости
31 августа 10:59 Александр Воинков

На Ленинградской АЭС запущен новый энергоблок

На Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС) состоялся успешный пуск ядерного реактора нового энергоблока № 2 (по другой классификации – блока № 6 ЛАЭС), сообщает оператор всех атомных станций страны концерн «Росэнергоатом» (входит в «Росатом»).

По данным компании, реакторная установка впервые выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Это означает, что аппаратура контроля нейтронного потока зафиксировала устойчивую мощность, а в активной зоне реактора впервые началась управляемая ядерная реакция.

«МКУ – это тот минимальный уровень мощности, который позволит нам безопасно провести ряд тестирований и проверить физические характеристики активной зоны реактора на соответствие требованиям проекта», – рассказал главный инженер ЛАЭС-2 Александр Беляев.

После завершения этих операций и поступления расчётов в Ростехнадзор останется только получить разрешение на энергопуск, а после начать поэтапный набор мощности.

По программе физического пуска на блоке пройдёт более 50-ти испытаний, которые позволят подтвердить надёжность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 40 километрах западнее от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Больше всего электроэнергии она производит на северо-западе страны – её доля в общей выработке составляет 30 процентов.