Новости
16 июня 13:43 Алексей Коряков

На границе Индии и Китая произошли вооружённые столкновения

На границе Китая и Индии в Гималаях произошли столкновения, в результате которых погибшие. Об этом сообщает AFP.

«Во время процесса деэскалации, проходящего в долине Галван, вчера вечером произошло ожесточённое противостояние, приведшее к жертвам. Среди погибших с индийской стороны – офицер и два солдата. Высокопоставленные военные обеих сторон в настоящее время встречаются на месте, чтобы разрядить обстановку», – говорится в заявлении представителя индийской армии.

Пекин подтвердил инцидент, объявив о нападении Индии. По словам представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, индийские войска дважды пересекли границу, провоцируя и нападая на китайский персонал, что привело к серьёзной физической конфронтации между пограничными силами обеих сторон».

Индию и Китай разделяет условная линия, получившая название «линия Макмагона» (по имени секретаря по иностранным делам Британской Индии, который предложил эту границу в 1914 году). Индия и правительство Далай-ламы (фактического руководителя государства Тибет) признали существующую границу, а Китай – нет. Попытки решить проблему при помощи китайско-индийских соглашений от 1993 и 1996 годов были безрезультатны. Спорными остаются два участка приграничной территории – в северо-восточной части Кашмира и на севере штата Аруначал-Прадеш.

В конце мая Индия и Китай перебросили в Ладакх к линии фактического контроля, заменяющей границу между двумя странами, ряд подразделений после стычек военных в районе высокогорного озера Пангонг Цо 5-6 мая. Как сообщали индийские СМИ, усиление контингента каждой из сторон было запущено после того, как китайские военные поставили несколько палаток у реки Галван и начали строительные работы.