Новости
23 февраля 14:01 Григорий Буслов

На акциях протеста в Армении задержаны более 50 человек

В ходе акций протеста оппозиции у комплекса правительственных зданий в центре Еревана задержаны 57 человек, сообщает информагентство «Новости-Армения». Протестующие требовали отставки премьера республики Никола Пашиняна.

По информации агентства, полиция окружила здание задолго до начала акции, препятствуя движению граждан и журналистов. Пашинян входил в здание правительства под возгласы протестующих. Полиция продолжала держать оцепление, а позже начала задерживать участников акции.

В частности, при попытке задержания полицейскими был избит координатор оппозиционного «Движения спасения родины», объединяющего 17 оппозиционных партий, Ишхан Сагателян. Ему советовали обратиться к врачу, однако он отказался.

Вечером во вторник оппозиция проведёт шествие в направлении зданий полиции и генпрокуратуры.

Это не первый случай задержания участников протеста в Ереване. Ранее оппозиция выступила против поправок к судебному кодексу страны, полагая, что после их принятия правительство Пашиняна получит возможность назначить судей, готовых прислушиваться к пожеланиям властей. Тогда были задержаны около 10 человек.

Как писал «Октагон», в ночь на 10 ноября 2020 года президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении подписали заявление о прекращении огня. Это решение вызвало бурную реакцию армянской оппозиции.

В центре Еревана прошёл митинг, главным требованием которого стала отставка Пашиняна. Протестующие партии заявили о намерении провести досрочное заседание совета парламента, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума.

Позже оппозиция препятствовала вылету Пашиняна на переговоры в Москву.