Новости
11 января 10:01 Александр Воинков

Армянская оппозиция пыталась сорвать визит Пашиняна в Россию

Сотрудники правоохранительных органов задержали несколько человек при попытке сторонников оппозиции помешать премьер-министру Армении Николу Пашиняну вылететь на переговоры в Москву, пишет «Интерфакс».

С раннего утра несколько десятков человек перекрыли дорогу к ереванскому аэропорту, чтобы не дать проехать кортежу главы кабмина. Полицейским и сотрудникам Службы национальной безопасности пришлось применить силу для пресечения акции.

В понедельник, 11 января, состоятся трёхсторонние переговоры президента РФ Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна. Мероприятие пройдёт по инициативе российского лидера.

На встрече планируется рассмотреть реализацию заявления глав государств по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и обсудить дальнейшие шаги по решению имеющихся проблем в регионе.

Как писал «Октагон», в ночь на 10 ноября 2020 года президенты России и Азербайджана, а также премьер-министр Армении подписали заявление о прекращении огня. Это решение вызвало бурную реакцию армянской оппозиции.

В центре Еревана прошёл митинг, главным требованием которого стала отставка Пашиняна. Протестующие партии заявили о намерении провести досрочное заседание совета парламента, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума.