Новости
20 января 15:53 Александр Воинков

МВД зафиксировало рост тяжких преступлений на 14 процентов

Министерство внутренних дел (МВД) РФ в 2020 году отметило рост тяжких и особо тяжких преступлений на 14 процентов за счёт увеличения на 73,4 процента количества преступлений в сфере IT.

Общее число зарегистрированных в РФ преступлений увеличилось на один процент.

«Основное влияние на рост тяжких преступлений по итогам 2020 года оказало увеличение количества криминальных деяний данной категории, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий», – следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте ведомства.

По данным МВД, число преступлений, которые были совершены с использованием интернета, выросло на 91,3 процента, а при помощи мобильной связи – на 88,3 процента.

Снизилась уличная преступность. Как сообщает министерство, на улицах, площадях, в парках и скверах было зарегистрировано на 9,9 процента меньше правонарушений, в том числе грабежей – на 24,8 процента, краж – на 18,5 процента, разбойных нападений – на 23,3 процента.

В МВД также отметили эффективность профилактической работы с несовершеннолетними. Благодаря этому количество преступлений, которые были совершены ими и при их участии, уменьшилось на 9,1 процента.

Как писал «Октагон», за время пандемии почти в два раза выросло количество преступлений в интернете. Наиболее распространёнными IT-преступлениями специалисты называют утечку данных и мошенничество.