Новости
02 октября 07:21 Владимир Белкин

МТС запустил во Владивостоке пилотную сеть нового поколения 5G

Компания «МТС» запустила во Владивостоке пилотную сеть нового поколения 5G.

Запуск в диапазоне 4,9 ГГц произошёл на острове Русский на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). При установке оборудования использовалась техника Huawei, сообщает «Интерфакс».

На церемонии запуска МТС и ДВФУ заключили договор о научно-техническом сотрудничестве для реализации проектов в сфере развития сетей 5G.

Как отметил гендиректор российского подразделения операторского бизнеса Huawei Чжао Лэй, тестирование новых бизнес-кейсов позволит выйти за рамки тестирования технологий и перейти к практическому применению сетей нового поколения.

В декабре 2019 года оператор заключил договор о сотрудничестве с группой компаний «Элемент» и Сколковским институтом науки и технологий (Сколтехом) в разработке и производстве в России 5G-оборудования на основе международных открытых стандартов радиодоступа проекта Open RAN.

Ранее компании «Ростех» и «Ростелеком» в рамках соглашения с Правительством РФ разработали проект дорожной карты по развитию сетей 5G в России. Для реализации соглашения создан Архитектурный совет. Его сопредседателями назначены директор по особым поручениям «Ростеха» Василий Бровко и вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков.

В интервью «Октагону» эксперт-биофизик Олег Григорьев, возглавляющий Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде сетей 5G. По его словам, риск заболеваемости онкологией при сети связи пятого поколения серьёзно увеличивается. 5G также может негативно влиять на нервную систему человека.