Новости
18 июня 07:44 Александр Воинков

Мошенники украли 1,4 млрд рублей на сайтах объявлений с осени 2019 года

Общая сумма мошеннических операций на сайтах объявлений с октября 2019 года достигла почти 1,4 млрд рублей, число группировок злоумышленников превысило 200, пишут «Известия» со ссылкой на исследование сервиса мониторинга даркнета DLBI.

Согласно проведённому анализу, за пять месяцев 2021 года объём краж увеличился в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сумма украденного с января по июнь составила почти 539 млн рублей.

За полтора года наибольшее число мошенничеств было совершено через «Авито» – 46 процентов, через «Юлу» – 19 процентов, через «Авто.ру» – 11 процентов. Оставшаяся часть приходится на другие ресурсы.

Основными способами обмана на таких площадках являются направление фишинговой ссылки через сторонний мессенджер, где покупатели производят платёж за несуществующий товар, либо просьба ввести данные карты вместе с CVV-кодом якобы для получения оплаты.

Сервисы объявлений рекомендуют пользователям не переходить на другие сайты для совершения транзакций, а также не кликать на незнакомые ссылки в мессенджерах.

В апреле генпрокурор РФ Игорь Краснов во время выступления в Совете Федерации сообщил о стремительном росте числа преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий. По его словам, если этот процесс не остановить, то кибермошенничество будет доминировать в структуре преступности.

Как писал «Октагон», МВД начало выявлять серийные киберпреступления с помощью внедрения программы «Дистанционное мошенничество». С момента её запуска зарегистрировано более 324 тыс. признаков таких преступлений.