Новости
15 октября 23:04 Иван Захаров

Мишустин лишил РАН научно-методического руководства военными проектами

Российскую академию наук (РАН) лишили права утверждать и оценивать научные исследования, которые проводят военные, оборонные, правительственные и дипломатические научные и учебные организации, в том числе ведомственные вузы и научные институты Минобороны, ФСБ, МИДа и других силовых и дипломатических структур. Такое постановление в четверг подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Экспертные заключения РАН теперь будут только рекомендацией для вузов, учредителем которых является Правительство России. Если РАН заявит о нецелесообразности научных исследований на выбранную тему, вуз, учреждённый правительством, может с ней не согласиться и продолжить изыскания.

Тоже самое касается исследований, которые проводят вузы и научные институты Минобороны РФ, МВД, МИД, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федеральной службы войск национальной гвардии, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы охраны.

Кроме того, РАН больше не сможет проводить экспертизу и давать заключения по исследованиям в рамках государственного оборонного заказа.

Как писал «Коммерсантъ», 2 сентября 2020 года президиум РАН провёл экстренное заседание по вопросу ограничения полномочий. Академики высказывали опасение, что без обязательной экспертизы РАН ведомственные институты начнут бесконтрольно тратить деньги на псевдонаучные проекты, такие как экстрасенсорика или получение энергии из вакуума.

В идее ограничить влияние академии наук на проекты им виделась коррупционная составляющая. При этом в Правительстве отмечали, что монопольное право РАН на экспертизу научных исследований уже используется в конкуренции за бюджетные контракты.