Новости
12 ноября 14:07 Максим Руссу

Миротворческая миссия в Нагорном Карабахе пройдёт без участия турецких военнослужащих

Миротворческая миссия в Нагорном Карабахе пройдёт без участия турецких военнослужащих. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, об этом чётко сказано в трёхстороннем соглашении по прекращению огня в зоне боевых действий.

Министр отметил, что он ознакомился с заявлениями глав турецких МИД и Минобороны – Мевлюта Чавушоглу и Хулуси Акара – о том, что военнослужащие Турции будут работать на тех же основаниях, что и Россия.

«Речь идёт исключительно о том самом центре, который будет работать стационарно без выездных миссий. В нём действительно российско-турецкие специалисты будут работать на одинаковых началах».

Сергей Лавров | министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
министр иностранных дел РФ

Деятельность Турции в рамках миссии ограничена созданием в Азербайджане российско-турецкого центра по контролю прекращения огня на той части территории, которая не приближена к Карабаху и которая будет дополнительно согласована, подчеркнул Лавров.

Сам центр будет работать в дистанционном режиме, используя технические средства контроля, включая беспилотники для контроля ситуации в зоне боевых действий и определения нарушителя режима перемирия, отмечает ТАСС.

Также министр добавил, что многие страны хотят представить достигнутые договорённости в искажённом виде. «Я читаю с изумлением некоторые оценки из разряда пикейных жилетов. И у нас, и в других странах мира», – заключил Лавров.

Как писал «Октагон», в ночь на 10 ноября президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении огня.

Это решение вызвало бурную реакцию армянской оппозиции. В центре Еревана прошёл митинг, главным требованием которого стала отставка Пашиняна. Протестующие партии заявили о намерении провести досрочное заседание совета парламента, однако оно не состоялось из-за отсутствия кворума.